Ювенальная юстиция

юстиция«Что такое «ювенальная юстиция», и зачем нам нужна «ювенальная система?»

Автомобиль остановился на перекрестке в ожидании «зеленого света»,  и вдруг чья-то чумазая мордашка с несчастным выражением лица просунулась в окно, с завыванием  причитая и вымаливая деньги. Весьма знакомая ситуация. А еще лучше, когда на вашу машину кидаются, пытаясь довести до блеска лобовое стекло. И кто эти «незваные гости» — наше будущее поколение. И то, что они вырастают,  как сорняки в поле, в большей степени наша с вами вина.

«Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем…»

А что за тем следует, что нового построено на «обломках», пока не видно. Я не хочу сейчас ратовать за ушедшее прошлое, восхвалять единое «подгребеночное» начало. Однако что-то хорошее  было и в том времени. Хотя бы одно то, что подрастающее поколение ориентировано было на получение образования, а в последующем обеспечено рабочим местом. Конечно, сейчас открыто множество возможностей для достижения целей, но только при наличии  материальной базы, которая даст тебе возможность в получении обширных знаний.

Благодаря государству реализуется  много проектов  для малообеспеченной части молодежи, но охватить своей заботой весь растущий потенциал страны – невозможно, так как наряду с этим действуют и другие важные аспекты жизнедеятельности страны…

Почему дети встают на неправильный путь? Получить однозначный ответ, пока никому не удалось. Одних толкает на эту скользкую дорожку возможность как-то прокормить себя, другие росли в неблагополучной семье, кто-то оказался в плохой компании и попал под ее влияние. А кому-то этот путь показался самым простым – захотелось поживиться за чужой счет.  Здесь причиной может быть и пристрастие к алкоголю, и самое худшее – к наркотикам, когда «больной» мозг уже не может контролировать действия человека —  совершается преступление. Преступник, преступнику рознь. Тот, кто украл булку и тот, кто совершил убийство, не могут иметь одну степень ответственности. И говоря, в общем, о нарушении закона – преступных действиях и наказаниях — нужно выделить  подростков и детей в особую группу, которую нельзя судить так же,  как взрослых…

Во многих странах для отделения взрослой преступности от детской  действует ювенальная юстиция. Ювенальная юстиция – перевод с латинского — юношеское правосудие. Впервые в США принятие закона и создание ювенального суда было предложено представительницами женского клуба и общественной организации. И при рассмотрении дел о юных правонарушителях было введено новое понятие «виновный», «правонарушитель», которое отличалось от понятия «преступник». На первых этапах  идея «Ювенальной юстиции» сводилась к созданию специализированных детских судов, затем, появились различные учреждения, занимающиеся вопросами детства.  Позднее ювенальная юстиция получила развитие в Великобритании, затем во Франции на опыте США.

Сейчас ведется много дебатов о целесообразности этой системы…

Что же мы имеем на сегодняшний день, когда говорим о несовершеннолетних правонарушителях.  У нас существуют пенитенциарные учреждения — воспитательные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния.  За воспитанниками установлено круглосуточное наблюдение,  они не могут покинуть территорию  без разрешения администрации. А что получают правонарушители в данном замкнутом пространстве? Насколько в данном учреждении налажена трудовая и воспитательная деятельность?  Проводятся ли определенные тренинги для последующей адаптации индивида в социуме? Насколько квалифицированно организована  работа психолога с подростками? Получают ли нарушившие закон какие-то определенные профессиональные навыки, чтобы в  дальнейшем найти свое место в жизни?

Мы осведомлены о работе органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, но всегда ли эти «механизмы» могут предложить конструктивное решение по каждому отдельно взятому случаю.

На сегодняшний день созрела необходимость создания системы ювенальной юстиции — сети учреждений и организаций, совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями, на основе законоположений и процессуальных норм, и выступающих как орган для контроля над детьми и семьей.

Многие считают, что принятие закона о ювенальной юстиции изменит законодательство, которое под  лозунгом заботы о детях превратит их родителей в предмет  для наказания, и закрепит право суда решать как надо воспитывать ребенка, и что для него хорошо.

Считается, что ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка, в котором не прописаны права родителей, не сказано о невмешательстве в дела семьи, а, значит, нет защиты ребенка и его родной среды.

Но так ли это? И что означает права родителей? Мы говорим о том, что эта система призвана работать с теми подростками, чьи родители, забыв о своем предназначении, способствовали или попустительствовали тому, что их дети преступили закон. И если мы не начнем бить в колокола, не станем создавать приюты для детей из неблагополучных семей или бездомных детей, привлекать психологов, социологов, юристов, медицинских работников и др. службы, то  завтра мы уже столкнемся со взрослой преступностью…

Что такое ювенальная юстиция?

Часто сторонники введения «ювенальной юстиции» говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. И они отстаивают не просто введение «ювенальных судов», а именно создание «ювенальной системы».

Однако создание в ближайшем будущем ювенальных судов, которые будут рассматривать дела в отношении детей и подростков, связано  с созданием необходимых специальных ресурсов, а также  специализацию судей, прокуроров и адвокатов по преступлениям, совершенным детьми. Комитет ООН по правам детей предлагает странам принять закон о ювенальной юстиции с целью либерализации наказания для несовершеннолетних, более надежной защиты прав детей, совершивших преступление, и их адаптации в общество. На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции — англо-американская, континентальная и скандинавская…

Так, например, с 70-х годов XIX века граждане американского города Бостон начали предлагать судьям не применять к несовершеннолетним, которые способны встать на путь исправления, наказания, а передавать их под присмотр органов попечительского надзора. В 1899 года в США в Чикаго был учрежден первый детский суд.

Детям-преступникам нужен особый подход.  Многие люди в нашем обществе считают, что тот, кто совершил правонарушение один раз, уже вряд ли остановится. Но если создать оступившемуся человеку условия, благодаря которым он сможет начать новую жизнь, то вряд ли он захочет попасть в «замкнутое пространство».

Тюрьма для большинства заключенных — это школа выживания, в которой есть место только сильным. Долгое время считалось,  что пребывание  за решеткой способствует  исправлению преступника, — есть  время подумать и раскаяться в содеянном, а исправительные работы и суровая дисциплина быстро сделают из него  правильного человека. Но чаще все происходит с точностью до наоборот. Человек, оказавшись  в тюрьме за мелкое преступление,  вынужден приспосабливать к «законам» камеры, общаться с матерыми преступниками, которые уж точно ничему хорошему  не научат. Психологи полагают, что уже через год заключения впервые осужденный человек полностью перенимает модель поведения, навязанную ему окружением. Через два года такая  модель становится доминирующей, а через три — у человека начинает формироваться «новая система ценностей».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: