Маменькин сынок, часть II

mamasboyМы уже говорили, что, когда человек  размышляет, то в голове перебирает варианты, и перед его мысленным взором возникает множество картинок. Теперь сосредоточимся  на том, что нас радует, когда мы чувствуем себя счастливыми и довольными.

Пребывая некоторое время в позитивном состоянии, переключайтесь на события и ситуации, от которых вам становится тошно. Вы чувствуете подавленность, уныние?  Но это еще не все. Покопайтесь в себе и вытащите наружу то, что вас злит, приводит в ярость, рождает гнев и враждебность.  И, наконец, постарайтесь остановиться  и подумать, чего вы боитесь или опасаетесь. Что вас может испугать, встревожить, заставить напрячься? Что происходило в вашей голове во время всех этих прокруток? Разве ваши мысли формировали только слова и предложения, разве не возникали  в вашем сознании, пусть не очень четкие, образы и сценки?

Многие согласятся с тем, что, когда они переживают сильные чувства, то перед глазами встают какие-то образы.  Если это негативные эмоции, то вы злитесь, прокручиваете в голове ситуации, строите мысленно диалоги или монологи, в которых, выплескивая раздражение, чувствуете уверенность в своей правоте, хотите что-то кому-то доказать. В этот момент вы не трусите, вы выстраиваете всю сцену до конца. Целенаправленное  и планомерное применение конкретных образов во многих случаях может оказаться ключом к решению проблем, кажущихся неразрешимыми. Образы — одна из мощнейших составляющих человеческой личности; они в состоянии справляться с ежедневно подстерегающими нас стрессами. Кроме того, они могут служить эффективным инструментом выработки более рационального подхода к жизненным проблемам.

Задача психолога заключается в том, чтобы показать, как при помощи образов научиться контролировать негативные эмоции и отучиться от нежелательных видов поведения. При  помощи образов можно улучшить свои социальные навыки и научиться управлять ситуацией.  Тренируясь, вы мысленно практикуетесь в достижении своих целей. И то, что казалось невозможным, становится вполне осуществимым.

Теперь поговорим о фобиях. Фобия — это иррациональный страх перед не представляющим опасности предметом или ситуацией. Само слово «фобия» произошло от греческого phobos, что означает ужас, страх или панику. Бог  греческой мифологии  Фобос обладал способностью приводить в трепет своих врагов. Интересно уже одно то, что человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, однако  не­обоснованная боязнь от этого не проходит. Можно осознавать,   что по сравнению с реальным событием  фобия непропорционально велика, но вот разум отказывается это принимать, и человек почти всегда старается избегать объект страха. Одни специалисты считают, что фобии – это символическое отображение наших внутренних конфликтов. Так, например, боязнь острых предметов может маскировать скрытую агрессию. Другие склонны считать, что фобии — результат негативных ассоциаций. Боясь определенных вещей, мест, ситуаций или событий, человек все же  не сомневается в том, что хочет избавиться от своих «тараканов». Какие же шаги следует предпринять?

Жизнь полна разных проблем и трудностей, как и радостей и удовольствий. И  тут конкретно все зависит от самого человека, его отношения к проблеме – принимать ее и сдаться, что довольно легко происходит, или, проявить настойчивость —  каждый новый день предоставляет шанс сделать очередную попытку на пути к успеху.

Сядьте, расслабьтесь, найдите причины, почему у вас что-то не получается.  В желании  покорения вершин и преодоления неуверенности – это,  возможно, самый главный шаг. Неудачи лишают нас способности адекватно реагировать на ситуации, на первый план «выскакивают» эмоции. Но если, успокоившись, проанализировать причины каких-то неудач, то приходишь к выводу, что «не так страшен черт».

К сожалению, у многих людей занижена самооценка, они  воспринимают себя не только «ниже» окружающих, но и действуют сообразно этому восприятию. Если человек поступает сообразно своим интересам, умеет постоять за себя, выражая свои чувства со спокойным достоинством, защищая свои права, не нарушая в то же время права других людей, то такую манеру поведения мы называем уверенной…

А вы когда-нибудь задавали себе вопросы: «Кто я? Что я делаю? Чего заслуживаю?» Можете ответить на все вопросительные знаки – значит, вы уверенно стоите на ногах, а если нет – значит, испытываете недостаток в одном из самых важных качеств — уверенности.

Так что такое уверенность в себе?

Уверенность, чувство собственного достоинства, самооценка — все эти слова подразумевают — понимание себя и способность реально себя оценивать.

Уверенность – это принятие каждого момента – как хорошего, так и не очень.  Уверенность придает нам силу.

Нехватка уверенности в себе создает много проблем, так как — сомневаясь в своих способностях, мы  стараемся  избегать всего, что нам  кажется слишком трудным. С «лозунгом» — «у меня ничего не получится» — мы не доверяем себе и  легко сдаемся…

Человек, который отрицает  свои способности и предпочитает оставаться в тени, никогда не добьется  успеха. Психологи считают, что чувство собственного достоинства сильно влияет на наше психическое здоровье.

Неважно сколько в вас уверенности, важно ее наличие в вашей жизни. Уверенность в себе – это не только возможность добиться каких-то задач, но и уверенность в таких сферах, как: ваша внешность, ваши отношения, ваши таланты, ваш профессиональный рост.

Никогда не сравнивайте себя с другими – насколько вы лучше или хуже (других). Избегайте превращения чувства неполноценности в навязчивую идею. Если вы находите в себе слабости, то не культивируйте их, а старайтесь работать над ними.

Дорога к завоеванию чувства собственного достоинства и здоровой уверенности нелегка. Невозможно в одночасье превратиться в уверенного человека. Но ежедневные упражнения по борьбе с неуверенностью приносят свои плоды.

При столкновении с неудачами сохраняйте четкую позицию, раз вы стали на эту тропу. Не следует  воспринимать неудачи как свидетельство несправедливости, или вашей неспособности. Нет такого человека в мире, у которого все всегда складывается, «как по маслу», удачно.

Нужно давать себе отчет, что мы сталкиваемся не с Невезением, а с реальной проблемой. А проблемы нужно решать, а не «рыдать в жилетку». Ищите решение проблемы, а не «кто виноват».

Не  раздувайте проблемы до гигантских размеров, чтобы напугать себя, почувствовать разочарование и отчаяние.

Жизнь непредсказуема. Часто желаемое оказывается намного ближе, чем мы предполагаем. Иногда мы заранее рисуем себе страшилки, считаем, что у нас ничего не получится, но вдруг — все происходит наоборот.  Или же, вы не предполагали, что сможете достигнуть цели,  — а все получилось. Держите такие моменты в памяти, и представляйте их в тех случаях, когда хотите все бросить.

Если  возникают сомнения в себе, узнайте  мнение  близких людей. Проанализируйте их ответы. И не начинайте сразу же оправдываться. Дослушайте и подумайте немного об услышанном.

Мнение окружающих необходимо, чтобы лучше понять себя. Мы не должны узнавать чьё-то мнение только тогда, когда уверены в том, что оно будет положительным. Критика —  довольно полезная штука.

Множество людей считают, что у них нет никакой уверенности себе, и  это заставляет их чувствовать себя несчастными и подавленными.  Глупость. Уверенность есть у каждого человека. Просто ее проявления могут быть незаметны даже нам самим. Мы не верим в то, что она есть, и не хотим замечать ее. Многое из того, что мы выполняем ежедневно, требует большой уверенности в себе. Обращайте на это  внимание, и вы сможете воспитать в себе чувство собственного достоинства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: