Маменькин сынок, часть I

mamasboy«Почему мамы «однобоко» воспитывают мальчиков».

Привожу отрывок письма: Мне  23 года. Рос я в неполной семье, с матерью. Уже с детства мне прививались такие качества как терпеливость, сдержанность, толерантность, взаимопомощь. Получился из меня интеллигент. Добрый парень, который поможет всем, ничего не требуя взамен. Я знаю свои слабые и сильные стороны, с противоположным полом держусь сдержанно, но не испытываю скованности.

Вроде все.  После института пошел в армию.  Оказался в компании  сплошных мужиков (назовем их  просто «парнями»), где  чувствовал себя абсолютно неуверенно, в основном отмалчивался, боясь сказать что-нибудь не то, так как за этим следовало всеобщее внимания ко мне, и я становился объектом насмешек. Изредка, когда «шутит» один человек, то я огрызаюсь в ответ, либо меня «поливают» по полной, и на этом как-то я и… умолкаю.

Обидно, зная, что ты тут один из немногих с высоким уровнем интеллекта и… ничего не можешь сделать.

Как молодому человеку обрести уверенность в себе? Учиться преодолевать страхи и комплексы. И не надо из этого, самое главное, делать что-то неразрешимое. У каждого человека есть свой «скелет в шкафу», в который не стоит постоянно заглядывать.

Конечно же, женское воспитание, которое получает ребенок в неполноценной семье, несколько отличается от прививания определенных качеств в полной семье. Всем  мамам хочется воспитать сына добрым, порядочным, интеллигентным мальчиком. И это — естественное желание. Кому нужен хам, эгоист и т.д.  Но за всем этим не стоит забывать, что мы еще воспитываем и мужчину, отца семейства, который должен не только помогать, заботиться, но и защищать свой семейный очаг. Поэтому воспитание мужских черт характера играет немаловажную и  достаточно весомую роль в воспитании мальчика.

Страхи, нет, даже не страхи, а опасения  рождают неуверенность в себе.  Любой человек на каждом определенном этапе своей жизни борется со своими комплексами, дурными привычками, преодолевает неуверенность, чтобы комфортнее чувствовать себя в социуме.  Помните, вы способны на многое. Если будете соглашаться с мыслью, что вам все по плечу, что вы можете свернуть горы и стараться их сворачивать, то ваша уверенность в себе будет развиваться. Самое главное — надо осознать, что ваша робость,  застенчивость или неуверенность — следствие того, что вы не знаете кое-каких своих прав, не с юридической точки зрения, а житейской – на уровне человеческого общения. Идя на контакт с кем-то, вы как бы заранее обделяете себя, ставите в зависимое положение, отказываясь от Прав, на которые имеете право. На самом деле в отношениях между людьми приняты некоторые условности, ограничивающие наше поведение, чтобы мы умели держать ситуацию под контролем, не выплескивать негатив. Неуверенный же в себе человек еще больше сам себя ограничивает. Нужно не бояться высказывать свое мнение, не оскорблять, а именно высказывать, не бояться быть черствым – отказываться выполнять чью-то просьбу. Всем угодить невозможно. Если постоянно прогибаться во вред себе, то вас всегда  и везде будут «чморить», как выражается нынешняя молодежь. Это не означает, что нужно со шпагой наперевес и с кличем «банзай» бросаться на всех. Вы имеете право не оправдываться перед другими за свое поведение. Робкого человека легко  вычислить именно по тому, что он оправдывается и извиняется всегда и везде  — даже тогда, когда от него этого не требуют.

Вы имеете право на то, чтобы не нравиться кому-то. Будьте самим собой, и тогда самым естественным образом выяснится, кто в вашем окружении вам  друг, кто враг, а кто просто так — приятель.

Вы также имеете право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств. Не стоит зависеть от мнения окружающих, не ориентируйтесь исключительно на то, что думают о вас другие. Если над вами насмехаются ваши приятели, или сослуживцы, а вы считаете себя правым, то не бойтесь ответить, что это «моя позиция, и вам придется это иметь в виду».

Все мы взрослеем, набираемся опыта, со временем меняемся,  естественно, что изменяются и наши взгляды на некоторые вещи. Это не означает, что в одночасье вы изменили своим жизненным принципам. Принципы остаются принципами и не имеют ничего общего с изменением мнения. Вчера вы думали так, а сегодня по-другому. Вы же не робот, а живой человек.

Все имеют право на ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь своих ошибок, это даже необходимо для нашего нормального развития.

Любой человек имеет право решать, принимать ли на себя чужие проблемы и ответственность за них, или нет. Подумайте и взвесьте все, прежде чем соглашаться помочь кому-то.

Да, существует еще масса Прав, на которые вы имеет право, например, право непонимания, незнания.

Все мы испытываем некую неуверенность, когда первоначально в силу обстоятельств  оказываемся лицом к лицу с незнакомой ситуацией. И это совершенно нормально, и тут говорить о недостаточной неуверенности в себе не стоит. Кстати, каждый нормальный человек периодически сталкивается с неуверенностью в себе. Мы не можем заранее на все сто процентов быть в чем-то уверенными, пока не вовлечемся в это действо. Это может происходить, когда мы оказываемся в неловком положении, или общаемся с какими-то  людьми, внушающими нам ту самую неуверенность. Что делать?  Бежать, избегать встреч с этим кругом людей, стараться не попадать в те условия. Не самый плохой способ. Но… От всего не спрячешься, да и стоит ли это делать. Ведь не станешь же ты трястись под каждым листом, дрожать от страха перед неудачей. Необходимо переломить ситуацию, воспитывать в себе уверенность в своей правде, находить точки соприкосновения с любым кругом общения, даже если вам и кажется, что по интеллекту эти люди не дотягивают до вас. Умение находить общий язык – дар – и его нужно воспитывать в себе. Люди – не звери, они уважает того, кто уважает себя.  И тогда вы постепенно начнёте ощущать, как мир вокруг вас меняется, и вы чувствуете себя всё комфортнее. Конечно, без неудач не обойтись, но надо обращать внимание не на них, а на свои успехи. Хвалите себя, даже если вы продвинулись всего на шаг.

Теперь поговорим о главном. В любой ситуации, общаясь с другими людьми, нужно говорить громко и четко, но не кричать. Вы же не кисельная барышня, которая смущаясь, что-то бормочет себе под нос.

Смотрите человеку в глаза, а не в сторону, но не всё время, иначе это может быть расценено, как давление.

Держите себя свободно, но не развязно; выражайте свои чувства и требования прямо.

Ставьте перед собой цели. Начинайте  с малого. Составьте распорядок дня и выполняйте, то,  что написали. После осмысления, что цель поставлена и выполнена, придёт чувство, что вы можете добиться большего.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, ищите пути для дальнейшего самосовершенствования. Ваше стремление даст вам ощущение, что вы не сидите на месте, уверенность продолжит развиваться.

Не тормозите  при неудаче, главное осознать, что неудачи – это препятствия, которые придают человеку силы, когда он их преодолевает.

Не бойтесь проблем. Будьте готовы к их решению. Ведь самонастрой играет большую роль в построении реальности. Поверьте в свою силу, удачу и ловкость – это то, что возможно достичь, прилагая усилия.

Неуверенному в себе человеку приходится постоянно сдерживать свои чувства из-за высокой тревожности, из-за того, что у него недостаточно социальных навыков.

Уверенному в себе человеку легче действовать уверенно, быть независимым, успешным.  Однако  не следует путать уверенность в себе с бесчувственностью, и ограничивать ее выражением только отрицательных эмоций.

Приступая к «борьбе» с неуверенностью, необходимо оценить степень уверенности в себе. Эти знания позволяют индивиду обрести уверенность и добиться повышения своей самооценки.

Уверенный  в себе человек всегда добивается поставленных целей, а не бросает все на полпути.

Психологи считают, что, уверенный в себе человек, настроенный на успех, после неудачи может добиться больших результатов, а тот, кто был не уверен в себе, — настроен на неудачу, лучших результатов  добивается  только после успеха…

Одна из проблем современного общества — затяжное «психологическое детство», инфантилизм, когда человек, как ребенок, продолжает ожидать от окружающих, что они будут относиться к нему с таким же вниманием и бескорыстной заботой, как и родители. Для того чтобы  человек полностью состоялся как личность, ему нужна психологическая самостоятельность, когда он ощущает свою ответственность и самодостаточность и может самостоятельно принимать важные решения в своей жизни.

Полная самостоятельность — это не только финансовая независимость от родителей, или раздельное проживание – самостоятельно, и даже не  создание своей семьи.

Многие семейные проблемы в молодых семьях связаны с тем, что молодые люди, освободившись из-под опеки родителей, все равно остаются несамостоятельными и попадают в подчиненные отношения с супругой – привычная зависимость не отпускает человека….

А для этого следует тренироваться, проигрывать множество ситуаций, связанных с общением и отстаиванием своего Я.  Приступая к тренингу, мы часто не слишком отчетливо и тщательно воссоздаем в своем воображении предстоящие события, и поэтому, когда они реально происходят, мы в нужный момент не находим подходящих слов и решений. А ведь можно было бы предугадать реакцию и подготовить эффективные аргументы и контраргументы. Правильнее было бы заготовить несколько сценариев развития ситуации до того, как она состоялась.

Возможно, те, кто любит спонтанность, будут не в восторге от мысли о предварительном обдумывании, а это в корне неправильно.

Проигрывание ситуации, — это ваша реакция на различные ее варианты развития. Визуальное представление разных сценариев позволяют человеку проигрывать все моменты, — как положительные, так и отрицательные, и находить  ответы на свои сомнения. Вы заранее можете откорректировать свое поведение.     Один американский психолог,  работая консультантом олимпийской команды, исследовал влияние мысленной тренировки на результативность спортсменов. Он предлагал спортсменам, расслабившись, представлять себе состязания, мысленно проходя все дистанции. После такого тренинга многие спортсмены сообщали, что ощущения, которые они испытывали, переживая соревнования в своем воображении, были такими, как если бы все происходило на самом деле. Тот же адреналин, напряжение мускулов.

Мое личное мнение, что мысленная тренировка может помочь вам добиться высоких результатов. Мысленную тренировку можно использовать в самых разных целях. Например, если вы будете мысленно репетировать более дружелюбное поведение, оно начнет проявляться в реальности.

Для начала необходимо отчетливо себе представить, что для вас означает вести себя более дружелюбно. Мысленная тренировка поможет свободнее себя чувствовать в ситуациях формального взаимодействия, что позволит добиться двух важных результатов – вы проиграли все сценарии – а значит — вы вооружены, вы решительно настроены и знаете, как вам действовать.

Задумайтесь. Мы  не всегда  осознаем, что все мы думаем на вербальном и невербальном уровнях. Когда мы размышляем о каких-то проблемах или событиях, перед нашим мысленным взором возникает множество картин, сопровождающих и питающих наши эмоции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: