Детская ревность, часть II

детская ревность2Любой ребенокв семье – это центр вселенной. Мы умиляемся, когда дети проявляет к нам, родителям, свою любовь.  Но всегда ли у нас на этот выплеск эмоций правильная реакция. Когда-то дедушка Фрейд сделал свое знаменитое открытие – «эдипов комплекс». Он считал,  что этот миф символизирует неосознанное желание каждого ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя одного с ним пола.

Если же начать копаться во всем этом, то детская ревность к родителям объясняется следующим.

В большинстве случаев сын или дочь ревнуют именно  мать к отцу, другим членам семьи и т. д. Это своего рода отстаивание права на обладание материнским вниманием.   Мать –  самый ближайший к ребенку объект, который дает заботу, любовь, безопасность. А так как она до  определенного момента является как бы частью ребенка, то он включает ее в границы своего «я». И если кто-то посягает на его «территорию» материнского внимания, то у ребенка  это вызывает чувство тревоги и даже страха. До трех лет такая реакция нормальна, так как у ребенка  формируется осознание своего «я», но а дальше детей  следует обучать правильному поведению,  ни в коем случае не потакать ревности, даже в том случае, если самой матери такое положение дел приятно. Ребенку нужно помогать формировать границы своего «я», исключив мать, управлять эмоциями.

 

Наверняка каждый из нас ощущал проявления   ревности  у ребенка. Например, когда муж обнимает жену, то в это время подбегает к ним маленький сын и начинает бить кулачками отца с криком – «это моя мама», следом за этим идет  сцена со слезами.

 

Как обычно матери неправильно ведут себя в подобной ситуации: подхватывают «

«ревнивца» на руки, целуют и восторгаются чувствами ребенка («вот кто меня по-настоящему любит); отстраняет мужа со словами – «не нервируй ребенка, видишь, как он реагирует; шлепает сына и отправляет в другую комнату, игнорируя истерику ребенка.

 

В первых двух случаях ребенок получил положительное подкрепление,  добился желаемого результата —  закрепил неверное поведение. Такая реакция у ребенка в последующем распространится не только на мать, но и другие предметы, которыми он захочет  обладать. Но, а в будущем он так же неверно  будет выстраивать отношения со своей супругой и другими близкими людьми.

 

В третьем варианте —  ребенка отвергают,  и это вызывает в нем  чувство ненужности, неуверенности в себе, тревоги. Такая реакция в зависимости от типа нервной системы и некоторых других особенностей ребенка может  закрепиться в нем и привести к тому, что ребенок будет бояться обладать чем-либо, а невысокий уровень притязаний приведет к  отсутствию целеустремленности и уверенности в себе – при слабой центральной нервной системе (ЦНС). Или же,  при сильной ЦНС – к злопамятности, мстительности, жестокости, эмоциональной холодности.

 

Родители должны давать правильную реакция на ревность ребенка.  Если мать видит, что ребенок болезненно реагирует на знаки внимания к ней со стороны отца, то она должна – сказать ребенку, что одинаково любит и сына, и папу, и что она принадлежит и ребенку, и отцу. И после того, как ребенок успокоится, вместе затеять какую-нибудь веселую игру, тем самым, показывая  ребенку их общность. Ребенок, включенный в сообщество родителей, гораздо слабее испытывает ревность.  Ребенок ощущает  связь с отцом, что также необходимо для формирования здоровой личности.

 

Мать должна постоянно подчеркивать любовь и уважительное отношение к отцу ребенка, даже если они уже и не состоят в браке. Ребенок должен чувствовать, что у него есть семья, и  это очень важно…

 

 

К трехлетнему возрасту дети начинают признавать свою принадлежность к мужскому или женскому полу – биологические различия.   Это усваивается благодаря родителям, которые объясняют им, как должны вести себя мальчики и девочки: по-разному одевают, играют, обращаются с ними, дарят разные игрушки,  руководят, ведут и указывают, как и где вести себя…

 

Ребенок растет и у него все чаще  возникает желание пообщаться с противоположным по полу родителем именно в тот момент, когда родители решили уединиться. И в этой ситуации уже не все родители умиляются – кто-то еще посмеивается, а кто-то  уже раздражен или  просто злится на своего малыша, не вовремя пожелавшего общения.

 

Что ж – родителей можно поздравить, ребенок вступил в так называемую «эдипову фазу» развития.

 

Обычно именно в три года мальчики и девочки начинают смотреть на своих мам и пап  как на представителей противоположного пола. И эта  пора «эдиповой фазы», в норме,  продолжается примерно до шести лет.

 

Это та самая пора, когда маленькие мальчики «заводят роман» с мамочками, а маленькие девочки с папами.

 

Откуда приходит ревность?

Ревность — это неконтролируемое желание одного человека целиком распоряжаться всем, не исключая времени, иного человека.

 

Детская ревность

 

Нельзя недооценивать этой эмоции  в развитии детей. Ребенок  захвачен чувствами, он не только испытывает ревность, но временами пугается своей чудовищной ревности.

Ребенок страшится утратить любовь и поддержку того из родителей, кто по полу «свой», для еще маленького ребенка это значило бы лишиться необходимого. Иногда дети могут стремиться «украсть» не маму (папу), а бабушку (дедушку), как более доступную(ого) и близкую(ого). В этой ситуации ребенок чувствует меньше страха, и действия детей чаще более настойчивы, чем в отношении родителя.

 

Детская ревность — «вторжение» ребенка в супружескую жизнь родителей, которую можно легко пережить, помогая ребенку научиться новому опыту.

Для разрешения проблемы «вторжения» требуется простое средство —  взаимное родительское расположение, когда на первом месте супружеские отношения, забота о сексуальном удовлетворении друг друга. Родители  мягко, но решительно пресекают  любую попытку ребенка вмешаться в их отношения, и тогда дверь в спальню для него будет закрыта.

 

Ребенку необходимо испытать поражение, но при этом понять, что родители его любят и поддерживают, как и прежде.

И здесь хочется подчеркнуть, что свой по полу родитель должен  больше внимания уделять ребенку, чтобы у них появились бы чисто «мужские» («женские») дела и секреты, которые сблизили бы их.

 

Достаточно распространенная ситуации, когда дети в силу каких-то своих необоснованных страхов, а чаще ревности, «поселяются» в родительской спальне (ребенок спит с родителями).  И если сначала это умиляло «предков», то впоследствии такой расклад вещей может привести к разрушению отношений между родителями. Обычно мамы, трепетно относясь к ребенку, не хотят травмировать его психику (а на психику мужа чихать?) и снисходительно относятся к таким капризам чада. Однако – «чем дальше в лес, тем больше дров» — ребенок уже намеренно хочет вытеснить одного из родителей из опочивальни, придумывая разные аргументы – «мама нам с тобой вместе просторнее спать» и т.д.  А теперь попробуйте очертить свою территорию и выдворить «противника».  «Захватчик» будет яростно сопротивляться, устраивать вам «налеты» в самый неподходящий момент, а еще «лучше» — каждую ночь вас ожидает необычайный «концерт». Так что решайте сами – а то «дурка» вам обеспечена.

 

Некоторые родители, прочитав эти строки, могут сделать вывод, что с трех до шести лет ребенка надо подальше держать от «чужого» по полу родителя, не допускать его в родительскую постель, и  помчатся применять «штрафные санкции». Не надо все возводить в Абсолют.

 

Ребенок нуждается в близком и нежном общении с родителями обоего пола на протяжении всей своей жизни.  И ребенок также нуждается в том, чтобы иногда быть очень близким с родителем, причем с каждым отдельно. В период болезни или жизненных трудностей дети особенно необходимо это. Иногда сон в родительской постели может стать наилучшим  психотерапевтическим средством для ребенка в тяжелых для него моментах.   Чтобы ребенок смог уйти на свою территорию, ему понадобится поддержка родителей, чтобы почувствовать себя состоятельным для того, чтобы спать вновь  в своей кроватке.  В этот период просто надо попытаться разделить свою супружескую и родительскую жизнь…

 

Для того чтобы ребенок смог научиться различать ваши родительские и супружеские роли, вместо повсеместного употребления обращений «мама», «папа», введите  в употребление еще и такие обращения и выражения, как  «мой муж», «я как муж, хочу, чтобы моя жена…», «моя жена», «я как жена, хочу, чтобы мой муж…». Может это и несколько подчеркнуто, но зато поможет ребенку научиться различать ваши родительские и супружеские роли — когда мама это мама, а когда мама это жена папы.

 

Обычно в неполных семьях, если ребенок противоположного пола, для родителя не возникает особых трудностей в проживании этого периода, конечно же, если родитель не замыкает все общение ребенка на единственном взрослом – себе.

 

Если родитель будет невнимательным, т.е. не поможет понять ребенку и принять это отвержение, то данный вывод ребенка может сказаться на всей его последующей жизни в виде трудностей при общении с противоположным полом.

 

Выбирайте наиболее подходящую стратегию поведения всех участников по ситуации.

 

А вообще, все проще «пареной репы» — любите своих детей, но не залюбливайте. А это означает, что знайте меру, и как говорят медики – не навреди.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: