Детская ревность, часть I

детская ревностьМы относимся к  своим детям, как к особым существам, и наша любовь к ним – особенная, она не похожа на чувство к мужчине или к другим близким людям.

И оценивая  количество своей любви – меньше, больше, сильно, страстно, – мы лишь подпитываем детскую ревность.

Многие родители  верят, что детская ревность к матери и отцу – это то, что происходит в других семьях, и  убеждены, что сами никогда не повторят тех ошибок, которые заставляют детей ревновать и завидовать.

Если у вас двое детей, и оба ребенка знают, что они любимы в равной степени, то из-за чего им воевать и соперничать? Однако  дети смотрят на эту ситуацию другими глазами — «Я хочу быть единственным». Я сама не раз наблюдала, как родители, чтобы предотвратить обиды,  например, в день рождения одного ребенка делают  утешительный подарок другому, или — никогда не позволяют себе надолго остаться наедине с кем-то из детей.

Психологи считают, что даже такое «выравнивание» не делает детей счастливыми – оно лишь тормозит индивидуальное развитие каждого.

Каждого ребенка мы любим по-разному. В одном мы выделяем доброту и  внимательность к близким, в другом – веселость и кипучую энергию, а при виде малыша нас  захлестывает нежность и счастье.

Может ли такой подход травмировать ребенка?

Только  в том случае, если мать или отец откровенно пренебрегают одним из детей или слишком подчеркивают свои чувства к другому ребенку. Всегда любая крайность – это перекос. И если в какой-то момент вы уделили одному из детей больше внимания, то не отмахивайтесь от другого, если он недоволен, а объясните причину.

Например: «Мне необходимо в магазин, чтобы купить твоему братику новую одежду, а тебе я читаю «Карлсона», потому что это твоя любимая книжка».

Не бойтесь в своих детях отмечать их непохожесть и  говорить им об этом (не с укором и сожалением, а, наоборот, с гордостью)…

Давайте спросим у  себя – «как именно я люблю своих детей, и с чем связаны мои чувства?».

Внимание необходимо каждому ребенку,  но по-своему: одному —  физический контакт, другому — слова, а третьему – не слова и не поцелуи, а  ощущение, что родители всегда на его стороне. Четвертому  же, наоборот, необходима свобода и возможность показать свою самостоятельность.

Специалисты сходятся в одном мнении, что детям хорошо только тогда, когда мы выстраиваем свои отношения с каждым из них в отдельности.

Как  папы и мамы не могут предъявлять  совершенно одинаковые требования к ребенку, так и у каждого из детей должны быть свои, особенные  отношения с каждым из родителей. Такое отношение позволяет ребенку ощутить  собственную значимость, учит доверять себе и ценить себя…

Родители часто становятся  заложниками традиционных убеждений, думая, что должны любить всех своих детей «поровну», и дети  ревниво следят за тем, как бы кому не досталось больше внимания и любви. На самом же деле спасение в другом —  дать каждому ребенку то, что ему требуется в данную конкретную минуту. Тем самым мы даем понять своим детям, что в случае, когда кому-то из них  понадобится наша поддержка и участие, они могут смело на нас рассчитывать. Именно это   знание, а не абстрактная «одинаковая любовь» позволяет нашим детям чувствовать себя комфортно, уверенно и защищено…

Как я люблю своих детей?

Все дети ведут себя  по-разному, радуют и раздражают родителей  по разным поводам. Но это не имеет отношения к силе любви. Дети требуют к себе дифференцированного подхода, —  кому-то нужно больше жесткости, кому-то ласки. И  требования эти диктует сам ребенок. Поэтому для родителей  важно вовремя и правильно понять, что именно в данный момент детям необходимо.

Те же достоинства или недостатки в разных детях будут восприниматься родителями по-разному…

Почему дети ревнуют?

Детская ревность всегда связана с соперничеством. И этого чувства не удается избежать никому. Оно может быть слабым, или тщательно скрываемым, но будет в любом случае. Психологи считают, что детская ревность – явление естественное. Она возникает потому, что дети любят. А там где любовь, в обязательном порядке присутствует  ревность…

Когда в семье появляется второй ребенок, то в вашей жизни что-то меняется. Точно также происходят изменения и в жизни вашего первенца. Когда-то все внимание в доме было  прикованы только к одному человеку – первенцу.

Но он становится старше, и  у родителей появляется все больше других забот, и времени на ребенка остается меньше.

Появление второго ребенка серьезное испытание для всех членов семьи, в том числе и для первого малыша.

Ребенок, привыкший к вниманию, станет  болезненно реагировать на то, что все внимание родителей теперь отдано неожиданно появившемуся «конкуренту».

И он не намерен сдаваться без боя: ваш первенец нашел способ снова обратить на себя внимание, восстановиться в прежних правах – конфликтовать.

Младший ребенок растет и  тоже все понимает, и ему также необходимы  ваша любовь и внимание, и уступать он не намерен. Поэтому ссоры и драки между детьми  – это на самом деле «битва» за ваше внимание.

Если вы видите, что ваши дети не дружат, то   займитесь анализом ваших взаимоотношений с ними.  Чем раньше вы начнете исправлять ситуацию, тем больше шансов на установление в семье мирных отношений.

Поэтому – это очень важно — не давать им вовлекать вас в свои конфликты. Когда родители   понимают, что дети провоцируют их  на какие-то действия, то можно придумать свои методы борьбы с таким поведением детей.

Что же для этого нужно?

Не принимать ничью сторону. Этот  прием поможет вам, с одной стороны, не вовлечься в детские «разборки» (а значит, не  мотать ваши нервы и портить настроение), а с другой стороны, вы можете попытаться научить детей решать свои проблемы самостоятельно, без вашей помощи. И тут ваша задача помочь им в этом.

Это действительно важно. Дети, видя, что  их драки на вас не действуют, станут искать другие пути решения проблемы.

Научите детей разрешать конфликты не путем наскока друг на друга, а «мирным» путем, обсудив проблему  между собой.

Ну, а если они все же продолжают мутузить  друг друга, то закройте  их в комнате и скажите, что они не выйдут оттуда до тех пор, пока не смогут найти общий язык.

Ваши дети должны понять, что в жизни им придется решать самые разные вопросы, и драка – не самый лучший способ из них.

И самое главное. Когда вы все-таки решили «пожурить»  детей за непристойное поведение, то начинайте свое отчитывание с младшего. Если каждый раз после ссоры детей ругать старшего, то у младшего ребенка не выработается уважение к старшему.

Ваш  старший ребенок ревнует вас к остальным детям? Поговорите с ним, повысьте его значимость в воспитании младших детей. Теперь он взрослее, и его забота о младших вам необходима.

Рождение брата или сестры — первостепенный кризис в жизни ребенка. Он вспыхивает из-за того, что родители, хотя и невольно, предпочитают одного ребенка другому. Меняется весь «ритм» жизни старшего ребенка, и здесь нужно помочь ему сориентироваться на новом пути.

Для того чтобы ваши действия были конструктивными, вы должны хорошо знать своего ребенка и его истинные чувства.

Мать — это ближайший объект, который дает заботу, любовь, безопасность. До определенного момента она  как бы является частью ребенка, включенная в его границы «Я».   Любое покушение на материнское внимание — разрушает  эти границы, мир  «безопасности», вызывает чувство тревоги и даже страха (в зависимости от общей тревожности ребенка и силы его привязанности к матери). А в результате у ребенка может возникнуть гнев и  агрессивная реакция.

Часто с рождением второго ребенка в семье первый (ребенок)  может чувствовать себя ненужным, брошенным, и эти чувства становятся источником агрессивного поведения или замкнутости.

Ревность в подобной ситуации вполне естественное явление.

Первенцу часто кажется, что младенец вытесняет его, это касается нарушенных отношений, ведь мама «принадлежала» ему. Идет борьба за обладание, ревность, как чувство, приходит позже. Процесс развития ребенка связан с очень сильными эмоциями. Чувства детей очень интенсивны, а тревоги или конфликты  они воспринимают с чрезвычайной остротой, и их трудно бывает отвлечь от той реальности, которая их беспокоит. И в тех случаях, когда им не предоставляется возможность самовыражения, им приходится организовывать защиту внутри себя. Только нежная любовь матери помогает ребенку преодолеть все страхи.

Родители должны учитывать, что у ребенка еще не было времени создать личные способы защиты от слишком мучительных чувств, поэтому они так сильно страдают. Старайтесь помочь ребенку выразить свои чувства в связи с событиями, выходящими за рамки ординарного.

Ревность ребенка проявляется в неадекватном поведении. Будьте к своим детям внимательными, чувствуйте сердцем, что нужно вашему ребенку, не ориентируйтесь на стереотипы. Не стремитесь в своем воспитании к совершенству, любое «зашкаливание» травмирует психику ребенка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: