Учеба за рубежом. Страхи и опасение

study-abroadЯ не буду останавливаться на учебном процессе подготовки ребенка, так как предложений и информаций по их осуществлению масса.

Если вы хотите отправить ребенка на учебу за рубеж, то ваше решение не должно быть спонтанно. Начинайте заранее подготавливать к этому и себя, и ребенка. В этом вопросе всегда нужно считаться с желанием самого отправляемого, если же нет, то вам предстоит работа над тем, чтобы сделать ваше желание его потребностью.

Чего мы больше всего боимся, выпуская птенчика из гнезда? И здесь самое главное — очертить круг ваших опасений.

Если ваш ребенок стремится получить фундаментальные знания, уверен, что может рассчитывать на свою голову, то тут и думать нечего. Ну а если это просто дань моде, то ваше чадо, а в большей степени вы, не представляет себе, что такое образование за рубежом. Прежде чем нацеливаться  за границу, хорошо было бы объяснить ребенку, что учеба за рубежом не принуждение, а осознанное решение. Человек мыслит в дальнейшем занять более высокую социальную нишу для утверждения в жизни.

К сожалению, несмотря на то что наши дети готовы броситься в океан знаний за границей, они не приучены к самостоятельным преодолениям проблем в силу того,  что мы не приучали их мышление к личностной ответственности. И не будем лукавить —  детей  больше прельщает фактор выхода в свободный полет.

В чем же наша ошибка? Слишком много любви и опеки. Мы готовы под каждый шажок ребенка подложить подстилку, чтобы он не споткнулся. А может лучше набивать шишки, котелок будет крепче. Зачастую ребенок не знает своих прав и обязанностей. Мы ограждаем его от всего. Ребенок привыкает надеяться на других, а это отбивает охоту к приложению усилия.

За рубежом детей с детства воспитывают нести ответственность за свои поступки. Ребенок с раннего возраста вооружен знаниями о своих правах и обязанностей. Зная законы, он может оградить себя от многого.

Я всегда, удивляюсь, когда наблюдаю за воспитанием детей в состоятельных иностранных семьях. Там воспитывают не потребительское начало по отношению к достатку, а бережное обращение и приумножение общего капитала. Конечно же, обеспеченные люди отправляют своих чад в престижные вузы, ну, а дальше — каждодневный труд для претворения в жизнь намеченных планов.

За рубежом дети приучены к самостоятельности, учатся зарабатывать и ценить деньги. В 16 лет они покидают родительский дом и начинают свою жизнь. Это норма. Рассчитывают на свои силы. Там не поощряется финансовая помощь. И к образованию они подходят с осмыслением, рассчитывая на свой потенциал способностей. Если подросток понимает, что не дотягивает до высшего образования, то он не комплексует, а выбирает другой путь. Не всем же быть с университетским дипломом.   Нужно трезво оценивать свои возможности…

Нашим детям не дано выбирать. С одной стороны это хорошо. Мы страхуем их от ошибок. Вместе с дипломом вкладываем им в руки кусок хлеба, который, надеюсь, обеспечит сытый желудок.

Но мы всегда боимся оторвать ребенка от своего подола. Не можем представить, что, повзрослев, он вдруг решится пожить отдельно от родителей… Милые мамы, не стоит так переживать, так как вы первыми побежите туда селиться с ним. Побоитесь, что без вашего бдительного ока он сможет попасть под чье-то влияние? К сожалению, но даже  короткий поводок не может этому послужить гарантом.

Ваши страхи притягивают страх. Вооружайте ребенка знаниями. Но делайте это не в виде нотаций и обрисовки ужасов. Таким подходом невозможно  вызвать у ребенка интерес. Разговаривайте, обсуждайте. Старайтесь вытащить из него  свое отношение к проблеме, и тогда у вас не будет основания думать, что ваш ребенок не созрел ко взрослой жизни…

Едем учиться! Как всегда,  ребенок  будет рассчитывать на вашу денежную дотацию. Я сама прошла этот путь выкачивания денег, пока не установила лимит на выдачу средств с карточки. Очень эффективный метод. И чем ниже этот  лимит, тем меньше соблазна опустошить баланс…

Любой человек испытывает определенный стресс, меняя место обитания. Новая повседневная жизнь, обустроенность, быт, «культурный шок». Тут не имеет значения, что вы неоднократно посещали зарубеж. Носясь «галопом по Европе», не успеваешь обрасти традициями и устоями страны.

Ваш ребенок не знает законов и норм поведения   в новом обществе. Ему предстоит стать законопослушным субъектом. Наши механизмы влияния на правоохранительные органы там не проходят.   Далее, вашему ребенку предстоит адаптация к стандартам обучения, а эти стандарты резко отличаются от местного отношения к учебному процессу. За рубежом не принято бросаться к репетиторам при первой же неудаче. Здесь нужно учиться до всего доходить самому. И самое главное, языковой барьер. Я многим советую еще в школьные годы отправлять своих детей на краткосрочные курсы. Впоследствии нашим детям будет легко влиться в незнакомую атмосферу. Сейчас же время для раскачки нет, все рассчитано на полное погружение в учебный процесс.

Необходимо заранее подготовить ребенка к тому, что все это носит характер временного естественного процесса. Все проходят через это. Время привыкания растянуто максимум до полугода, зато потом оттуда никого за уши не вытянешь.

В этот период ваша поддержка, без истерик, особенно необходима ребенку. Эмоциональный дисбаланс вам обеспечит ваше сокровище. Не старайтесь в такой ситуации потакать капризам детей. Старайтесь трезвой головой направлять их. Пусть это станет для них плацдармом, местом, где они должны научиться преодолевать свои слабости и комплексы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: