Конфликт с дочерью

«У меня пconflict with daughterостоянное недопонимание в отношениях с дочерью. Например, сделала пирсинг без моего ведома, покуривает, обожглась крылом любви.   Я все время пытаюсь разговаривать  с нею. Она мне врет, даже по мелочам. Мне кажется, что я раздражаю ее».

Если провести опрос мам, вынашивающих младенцев, кого они больше хотят – мальчика или девочку, то большинство, наверно, ответят, что дочку. Обычно сына мечтают родить, чтобы угодить мужу, а вот девочку производят на свет для себя. Мамы уверены, что подрастающая  дочь станет им опорой в жизни, помощницей, близкой подругой.

С чем связано такое убеждение?

Женщина   подсознательно отождествляет дочь с собой. Все за нее решая, считает, что девочка должна реализовать то, что не удалось в свое время мамаше претворить в жизнь, навязывает дочери свою жизненную схему.

Но как только дочь начинает ощущать себя отдельным существом, назревает конфликт, девочка все больше чувствует давление со стороны матери.

В итоге накапливается недовольство, переходящее в отчуждение, которое в подростковом возрасте обычно проявляется «взрывом».

До определенного возраста  ребенок мог вести себя хорошо, быть послушным, и мать, чаще всего, не подозревала о зреющем в детской душе протесте.

Теперь ребенок готов отвергать любые советы и рекомендации матери, даже самые разумные, которые обычно сопровождаются нравоучением, — грубит, не слушается, хотя всецело, по-прежнему,  зависит от мамы…

Почему мы, родители, так любим, чтобы слушали нас, и чаще всего не слышим, или не прислушиваемся к своим детям? Отмахиваемся от глупых доводов своих чад, когда они хотят нам что-то доказать, в лучшем случае, в худшем — все опровергаем в форме нотаций.

Оправдание — наши дети не имеют опыта жизни, а потому мы стараемся оградить их от всего негативного. Но где мы спотыкаемся?

Ошибка в том, что все корректировки мы начинаем не с диалога. Мы не беседуем, не обсуждаем, мы поучаем. Сами того, не желая, заставляем детей «затыкать» уши. Ребенок начинает бояться наших проповедей. И тогда находится самый легкий способ, чтобы не посвящать нас в свои дела — это соврать или что-то придумать.

В двадцать лет молодые люди еще не успевают избавиться от юношеского максимализма: непонимание, одиночество. Взгляды родителей на жизнь, кажутся, чересчур старомодными. Молодежь не считает нужным раскрывать душу, советоваться…

В данной ситуации, возможно, что ваша дочь не смогла простить вам какое-то недопонимание, исходящее с вашей стороны. В связи с этим ей кажется, что все рассказанное вам, впоследствии, может обернуться против нее, и тем самым она даст пищу для упреков и выговоров.

В силу своего упрямства девочка не желает видеть в вас друга. При таких обстоятельствах первую скрипку приходится играть матери – она мудрее, опытнее, добрее…

Ребенку всегда нужно знать, что он любим таким, каков он есть. Это вовсе не значит, что поведение ребенка, не будет скорректировано.

В этом вопросе самое главное не перейти черту – люблю и на все закрываю глаза…

Я всегда призываю родителей не стараться уличать своих детей во лжи, «выколачивать» признание. Если ребенок будет уверен в том, что при любых обстоятельствах лучше сказать правду, пусть даже горькую, и при этом его не осудят, а поймут и примут, то он не станет врать даже по мелочам.

Если ваша дочь не видит вины в своих  поступках, то это потому, что вы не даете ей время для осознания их. Мы всегда ожидаем мгновенной реакции. Но таких идеальных детей не бывает.

Всегда нужно учиться держать себя в руках, не давать выходу агрессии.

Ваш ребенок вырос. Находите компромиссное решение. Пусть им станет юмор. Например, вы могли бы пошутить над пирсингом, который она сделала, пожалев, что вам не двадцать лет. А затем, ненавязчиво, посетовали на то, что из-за боязни  заразиться гепатитом, наверняка не решились бы на этот шаг.

Или  вы знаете, что ваша дочь любит похвалу. Поощрение у  таких натур, как ваша дочь, лишнее подтверждение их значимости.

В вашем поведении прослеживаются две тенденции. Или вы напираете и хотите, чтобы, приводя какие-то свои доводы (наши устои, традиции, менталитет), их приняли, или идете на попятную, уступая.

Благими намерениями усеяна дорога в ад.

Не уступая своих позиций, добром налаживайте мосты. Ваша дочь — ребенок, который уже получил урок жизни. Сейчас она никому не доверяет. От этого все восприятие мира перевернуто…

Теперь насчет вредных привычек — курения. Здесь тоже нужно искать выход. Если ваша дочь заботится о своей внешности, то дайте ей рекомендации по уходу   за лицом. Составьте перечень масок, вместе займитесь этим. А затем проинформируйте, что никотин обезвоживает кожу, и это приводит к ранним морщинам.

Вы упустили бразды правления, ваши запреты ни к чему не приводят. Теперь «бархатными ручками» нащупывайте жилку, на которую можно давить, чтобы контролировать ситуацию.

Создавайте обстановку, располагающую к откровению. Разговаривайте с дочерью по душам. Пусть каждый из вас, не боясь всплеска эмоций, выложит напрямую все то, с чем он не согласен.

Поделитесь своим жизненным опытом. Узнайте ее мнение.

Ищите путь к сердцу. Это ваш ребенок. и в данной ситуации вам лучше знать, что воздвигло стену отчуждения между вами, почему она перестала воспринимать вас.

Покопайтесь в себе, вспомните, с чего началось недопонимание.

Поставьте себя на место дочери, оцените проблему. Не бойтесь признаваться в своих ошибках.

У матери по отношению к собственному ребенку — особая интуиция.

Мать многому учит, причем зачастую совсем незаметно. Она не назидательна, ей чужды менторский тон, нравоучения, чувство превосходства, истеричность.

Она никогда не воспользуется методом шантажа в отношениях с ребенком.

Мать не ставит задачу сделать из дочери какой-то улучшенный вариант себя. Ведь каждый из нас приходит в этот мир со своей собственной судьбой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: