Жестокие методы

kids harassmentКонфликт поколений. У женщины не сложилась жизнь. Развод.   Весь негатив на мужа женщина выплескивает на дочь. Очередной разлад – мать выставляет дочь за дверь. Причина – дочь выщипала брови без разрешения матери. Девушка ведет добропорядочный образ жизни, работает, чтобы обеспечить куском хлеба себя и мать.

Мать впадает в агрессию, угрожает, что приложит все усилия, чтобы девочку уволили с работы. Что делать?

Каждый раз, читая корреспонденцию, удивляюсь тому, что в семьях возникают проблемы, не свойственные нашему менталитету.

Куда девается материнский инстинкт? Почему родители проявляют агрессию по отношению к своим детям?

Развод – это всегда психологический стресс для человека. Полностью меняются привычные условия жизни. Человек остается с разбитыми иллюзиями, накопившимися, невысказанными обидами, а выплеснуть их не на кого.

Что происходит?   Женщина не готова к одиночеству. Возникает депрессия, с которой она не  справляется.  Единственный объект, который не сможет ей противостоять – это дочь. Слабое звено, на котором женщина, безнаказанно вымещает всю свою злость.

Я хочу дать совет родителям. Использование непозволительных методов, — вышвыривание детей из дома —  приводит к большим трагедиям. Результат: необдуманные действия, ошибочные нормы поведения, пристрастие к медикаментам…

Девочка ушла жить к подруге. Ни к отцу, ни к родственникам. Значит, у нее не было выбора. Нет тех близких людей, на которых можно положиться. Что можно посоветовать дочери? Подумайте, кому  из родственников лучше всего доверить свои отношения с матерью, привлечь к переговорам. К кому прислушивается мать, кто может повлиять на нее?

Я не хочу в полной мере обвинять в создавшейся ситуации только мать. В семье ребенок должен придерживаться определенных норм поведения: советоваться с матерью, прислушиваться к ее мнению, а не ставить перед фактом свершенного поступка.

Агрессия в семье – это насилие.

Существует масса комитетов, общественных организаций, которые вплотную занимаются проблемами насилия в семье. Есть множество механизмов, посредством которых эти проблемы решаются.

Длительное пребывание в чужой семье не правильно с этической точки зрения. Это неудобство, с которым приходится людям мириться.

Сейчас, конечно, возвращаться обратно в «горячую точку», домой, девочке не стоит. Нужно, чтобы прошло какое-то время, хотя бы два, три месяца, чтобы мать осознала свое недопустимое поведение,  а дочка постаралась простить мать.

Мать и дочь – два родных человека, которые должны научиться считаться с мнением друг друга.

А матери я посоветовала бы срочно обратиться к врачу-психологу. Ее неадекватное эмоциональное состояние наносит вред, в первую очередь, ей самой. В дальнейшем это может вылиться в достаточно серьезное психическое заболевание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: