Маме не по нраву выбор сына

Не могу найти общий язык со свекровью. Муж не вмешивается в наши дела.

В наше время точно так же, как и в былые времена, прежде, чем идти сватать невесту, выясняют всю подноготную семьи девушки до седьмого колена. Таким же образом поступает и противоположная сторона. Конечно, все не предугадаешь. По ходу пьесы появляются «доброжелатели», которые не упустят момент подложить ложку дегтя, чтобы жизнь не казалась медом. Моя свекровь изначально хотела другую партию для своего сына. Ее вывод был однозначный – эта особа «нам» не подходит. «Мы ее не потянем»,- сокрушалась она, так как считала, что мои родители, имея большие возможности, избаловали нас, детей. Но, видя, как сын мучается и страдает, она все же сдалась. Казалось, самое трудное уже позади. Сыграна свадьба, ножка невестки перешагнула порог новой семьи, и вот тут началось самое интересное. Все, чем не успела «поделиться» свекровь с новыми родственниками в период подготовки к свадьбе, взвалилось на плечи избранницы сына. Вот и ходи теперь с таким грузом. Я побыла в этой шкуре достаточное количество лет. Изо дня в день моя свекровь старалась втолковать сыну, что его жена ему не пара. «Высасывала из пальца» немыслимые слухи и сплетни обо мне, не спускала с меня глаз. Свои выводы она регулярно докладывала ему. Однажды он чуть не попался на крючок. Благо, вовремя вспомнил, что сам попросил своего друга подвезти меня по делам. Если бы мой муж не был уверен во мне и в своих чувствах, то мамины разговорчики попали бы на благодатную почву. Сомнения могут разрушить брак. Очень хотелось найти общий язык с новой «мамой». Любое мое проявление доброй воли принималось в штыки. Моя свекровь была убеждена, что невестка не может самостоятельно обеспечить ее сыну комфортное существование. Только ей, маме, доподлинно известно, как ее сын должен питаться, одеваться, отдыхать. Я была нерадивой хозяйкой, невнимательной женой. Я не так села, не так встала. Ее категоричные советы были больше похожи на приказы. Каждый мой недочет сопровождался нападками в адрес моей семьи, которая меня воспитала.
Все складывалось не так. Я выросла в очень уважаемой семье, в которой чтили традиции предков и сообразно с этим воспитывали нас. Молодежь, вступающая в брак, не имеет опыта совместной жизни. Ей тяжело без поддержки закладывать фундамент своего дома. Я обижалась, плакала. Обиды накапливались. Со временем я поняла, что такие свекрови, как моя, не любят мямль, но они не любят и нахрапистых лошадок. Нужно было не плакать в подушку, а понять и действовать. Не давать реакцию на ее изощрения, не подпитывать их. А дать в мягкой форме отпор. По истечению времени понимаешь, что отдавать сына, в которого ты вложила всю свою душу, в «чужие» руки непростой шаг. Волей неволей ты будешь «следить» за каждым движением своей новой «дочери», пока она не станет родной, а для этого нужно время.
Сейчас, имея опыт семейного счастья, можно дать рекомендации.
Разумная свекровь заранее настраивает себя на хорошие взаимоотношения с невесткой. Дальнейшие отношения зависят уже от них обеих. Проявляя, друг к другу уважение, можно избежать недоразумений.
Свекровь не должна думать, что у нее отняли сына, сокровище, которому она отдала всю свою любовь и нежность. Если он, сын, сможет установить дистанцию между собой и мамой, то семья сохранится. Молодой муж, при всей своей любви к матери, обязан защищать свою жену, за которую несет ответственность. Мужчинам необходимо больше руководить семейными отношениями. Если бы мужчина сам отводил определенную роль каждой из близких ему женщин в своей семье, то положить конец семейной вражде было бы легко. Зачастую вместо того, чтобы принять активное участие в благоприятном разрешении проблемы, мужчина остается стоять в стороне и смотреть, как жена и мать воюют за него между собой.
Свекрови нужна постоянная подпитка от сына в виде внимания, заботы, любви, доказательства того, что в его душе мать занимает первое место. Не пытайтесь это оспаривать. Не поддавайтесь на провокации. В таких боях заведомо не будет победителей. Все равно ваш муж любит вас по-другому. Свекровь вам не соперница и никогда не займет ваше место. Примите свекровь такой, какая она есть. Снисходительно отнеситесь к ней, если она будет своим поведением доказывать, что лучше вас. Признайте ее превосходство в том, что особенно важно для нее. Но не позволяйте вмешиваться в вашу семейную жизнь.
Главное чувство, которым вам следует проникнуться к свекрови, — это благодарность за самое дорогое в ее жизни — за ее сына. Проявляйте знаки внимания к ней, даже если ваши отношения далеки от идеальных. Есть надежда исправить их с помощью доброго отношения и искреннего желание сделать что-то приятное.
Не поддерживайте и не вовлекайте мужа в войну против собственной матери, даже если это война по мелочам. Наверняка вы испортите с ним отношения. Связь сына с матерью очень прочна. В равной мере нельзя подключать свекровь к воспитательному процессу собственного мужа. Этим вы поставите под сомнение тот факт, что она почти идеально воспитала его. Ваша роль должна быть миротворческой, сглаживающей углы.
Если свекровь ревностно относится к своему хозяйству и хочет, чтобы в доме все шло по-старому, то смиритесь и примите те правила, которые устанавливались десятилетиями, может, в них есть разумное зерно. Если у вас что-то не ладится, не ждите, когда вас начнут поучать. Лучше спросите.
Тушите назревающий скандал. Избегайте разборок. У вашей свекрови другие привычки и другие вкусы.
Большинство из нынешней молодежи быстро расставляет «буйки», за которые нельзя переплывать даже самой ретивой свекрови. Я решила преподать сыну уроки жизни, подумав, что чем раньше, тем лучше: «Невестка должна слушаться свекровь, во всем ей подчиняться. Где, я ее «поставлю», там ей и стоять». Мой сын, все это выслушав, сказал: «Мамусик, дешевле нанять уборщицу. Ты не возражаешь?» Мне стало неловко. Где я этому научилась?
Классический треугольник: мужчина и две женщины. И если одна из женщин — его мать, то это уже не любовный, а Бермудский треугольник, где порой пропадают без следа любовь, уважение и покой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: