Конфликт со свекровью

Психологи утверждают, что нельзя подходить к проблемам в семье по принципу — правый, виноватый. Обязательно нужно понять, из-за каких жизненных обстоятельств возникают проблемы в отношениях между невесткой и свекровью.

Две женщины «распиливают» одного мужчину – «мне мяса побольше, а тебе и кусочка достаточно» — это раз, второе — место в семье, распределение ролей, ревность, желание устранить соперницу. И в таких случаях надо договариваться и понять, какое место, кто занимает. Сложно, но возможно…

Поэтому, если уж конфликтуете, то нужно четко знать за что, и учиться грамотно выстраивать ситуацию. Как ни парадоксально, но ссоры и стрессы могут пойти на пользу семье. Вместо того, чтобы постоянно пребывать в состоянии холодной войны, лучше уж все сдвинуть с мертвой точки, пусть каждая услышит, в чем ее обвиняют. Может, все это надуманные причины, и конфликт мог быть уже давно исчерпан, если бы не амбиции.

Профессионалы считают, что ссориться надо уметь с толком.
Конфликт – не обязательно огромный скандал с криками и дракой. Это, возможно, и цивилизованное столкновение двух точек зрения. Но даже на эти выяснения не всегда легко решиться.

Так как же вести себя, чтобы разрешить проблему? Есть несколько способов.

Отпустить ситуацию – «будь, что будет», т.е., ничего не предпринимать, надеясь, что «беременность» сама рассосется. Возможно, это неплохая установка, так как результаты «битвы» для вас уже не важны. Например, свекровь настаивает, что она должна вместе с вами ездить на рынок и делать закупки. Да, ради Бога, — вам все равно, а свекрови приятно.

Так как поступать — подстраиваться, или придерживаться чужих приоритетов и интересов. Часто благовоспитанные невестки, которые живут вместе с родителями мужа, таким образом пытаются не нарушить мир и покой в семье. Все заботы о доме взваливают на свои плечи, считаются с мнением свекрови относительно своих друзей, смиренно выслушивают наставления, стараются не взорваться, а с юмором отнестись к «ревизии» своих вещей свекровью.

Наверняка свекрови такая ваша покладистость и по вкусу, но ….Я бы не стала обольщаться на этот счет, ваше терпение не вечно. И однажды ваша паровая машина взорвется, и трудно предсказать, чем все это закончится. Так зачем же доводить дело до ошпаривания, не лучше ли заранее, без резких движений, отвоевывать себе толику независимости?

Вы решили начать добиваться своего, не принимая в расчет интересы другой стороны? Но минусов в такой стратегии больше, чем плюсов. И тут возникает большая вероятность испортить отношения с семьей мужа. Но … если дело касается глобальных вопросов – воспитание детей, распределения финансов – то есть смысл рискнуть.

Придется где-то пойти и на компромисс. Важно помнить, что свекровь – не случайное недоразумение на вашем пути, а существенная часть жизни вашего мужа. Поэтому находите золотую серединку – придется поступиться часть своих интересов, зато вы сможете «подписать» мирное соглашение. Это достаточно хороший способ уладить конфликт, когда вы хотите одного, а свекровь – противоположного.

Но способы борьбы за свои интересы зависят и от того, к какому конфликтному типу относится ваша свекровь.
Если это – «Маргарет Тэтчер» — железная леди, то она в то, что всегда права, свято верит, по крайней мере сама. Такой тип женщин излишне напорист и даже бесцеремонен. В разгар баталий этому человеку лучше не перечить, так как его «конь несется во весь опор». А вот когда «пыль уляжется», спокойно и уважительно выказывайте свою точку зрения. С такими свекровями диалог возможен.

Но, а если же это представительница Мадридского двора – любительница интриг и манипуляций? Такая «мамочка» никогда не идет на открытый конфликт, действует тайно и всегда лишь в своих интересах. Лучшая линия поведения с такой родственницей – держать дистанцию и вооруженный нейтралитет – разговоры здесь неуместны.

Наряду с этими типажами есть еще и взбалмошные, но не злые «мамы», которые, если не получает нужной дозы внимания, могут устроить «цирк» с битьем посуды и заламыванием рук. В таких отношениях нужно помнить, что взрослой являетесь вы, и вести себя снисходительно, и в дальнейшем не напоминать об этой ссоре, за что свекровь будет вам весьма благодарна.

Существуют еще и свекрови- плаксы. Их стихия – обиды и вечные слезы. Обычно это неуверенные в себе и весьма ранимые люди, которым лишь нужно немного внимания и сочувствия, а также некоторое чувство нужности вам. А это вы можете предложить ей без ущерба для себя.

Но, возможно, вы, читая статью о монстрах-свекровях, считаете, что вам повезло, и рядом с вами совершенно неконфликтный человек. А можете ли вы охарактеризовать себя также?…

Кто она – свекровь-монстр? И не надо уверять меня, что вам безразлично, по какой причине она стала такой и теперь с завидным постоянством портит вам жизнь.

Свекровь-монстр — женщина, которая ненавидит вас за то, что вы живете под одной крышей с ее самым умным, самым любимым, самым красивым, самым достойным сыном.

Которая ненавидит вас за то, что вы посмели заявить какие-то «права» на ее чадо.

Свекровь-монстр ненавидит вас за то, что ее невинный мальчик оказался в лапах такой, по ее мнению, «опытной» хищницы и полюбил ее.

Она ненавидит вас за то, что на праздники ее сыночка уже не так интересует, что подарить мамочке, а больше беспокоит, что доставит удовольствие любимой, т.е. вам. А в дальнейшем она еще больше будет ненавидеть вас за то, что по торжественным датам ее «малыш» будет забегать к ней на полчаса, а все остальное время проводить с вами.

Если вы понимаете, что ваша будущая свекровь относится к этому типу, то бегите без оглядки. «Такое» (я не ошиблась в выборе среднего рода для усиления характеристики) никогда не даст вам построить с мужем нормальные отношения. Вы станете ненавидеть мужа за то, что он не в силах разрулить эту ситуацию, а он вас за то, что вы знаете, что он не может разрулить эту ситуацию.

А если вы любите мужа… то будем искать выход.

Когда-то твоя свекровь была милой, доброй девушкой. Наверняка она верила в любовь, мечтала о ней. Но, а дальше можно придумать кучу вариантов, по какой причине, этот милый ягненок превратился… во что… не будем лишний раз упоминать всуе. Обстоятельства так сложились, что, возможно, такое отношение она видела со стороны своей свекрови, или любимый не оправдал ее надежды. В любом случае, чтобы разрешить эту ситуацию, нужно проявлять больше внимания, терпения такта.

И свекровь, вполне, может стать второй мамой. Все зависит от вас обеих. И в большей степени от молодого поколения. Нечего закатывать глазки. Вот воспитаете своего сыночка, а потом будете закатывать зенки и ахать.

Образно, любая свекровь может иметь свою категорию: свекровь-монстр, свекровь-подруга, свекровь-гуру.

Ну, а свекрови-монстре было сказано много «прекрасных и добрых слов». Эта женщина будет делать гадости всегда и не успокоиться пока не выпьет всю вашу кровь. Как монстра приручить? Может – клин клином. Возможно, если вы станете к ней относится так же, как и она к вам, это условно, а не в широком смысле, то она увидит себя со стороны и остановится. Как знать…

Подружиться со свекровью можно, однако надеяться на то, что она вас полюбит, как родную дочь, не стоит. Просто у вашей свекрови достаточно ума, чтобы понять, что если ее сыну хорошо с вами, то и ей не так плохо с вами. Она будет с вами дружить. Иногда эта может быть дружбой двух заклятых подруг. Такой «вид» дружба обычно прекращается, как только ее мальчик разлюбит вас. Но и в такой дружбе есть положительные моменты – вы можешь доверять свекрови во всем, что касается счастья и спокойствия ее сына.

Свекровь-гуру. Женщина мудрая или думающая о себе так, у которой хватает рассудка понять, хорошая невестка – это удача. А потому лучше воспитать хорошую «дочку», чем изматывать себя бесконечными сражениями.

Но, в любом случае – подруга ли вам свекровь, или гуру, если она будет знать, что все, что вы делаете идет во благо ее ребенку, она будет в ваши дела не вмешиваться. Но ….если вы станете забываться, то…

Подруга легко превратится в соперника, если почувствует угрозу благополучию сына. Если вы слишком болтливы, то у свекрови в запасе много козырей, которые она, без труда использует против вас, как и любая женщина.
Возможно слишком много «если», но вы должны быть осведомлены обо всем, чтобы быть во всеоружии. Если свекровь решит, что вы не достойна ее дружбы, то она будет искать не только вам замену, но и достойную новую спутницу своему сыну.

На самом деле, не все так страшно. И все эти тонкости я раскрываю лишь для того, чтобы вы знали, что не следует делать, чтобы не разозлить мать вашего избранника.

Если у вас со свекровью изначально сложились дружеские отношения – это говорит о мудрости обеих женщин. Главное — не начинать тянуть одеяло на себя. Во всем нужно знать чувство меры.

Ваш муж, самый любимый, самый умный, самый, самый, самый… Но помните, что он не только ваш. Есть женщина, для которой он тоже самый дорогой, самый, самый. И она уже только тем, что принесла «Самого» в этот мир, заслуживает хотя бы уважения и понимания.

Любимому мужу гораздо легче жить, с осознанием того, что у него есть две одинаково любимые женщины — жена и мать.

И еще, когда-нибудь и вы милые девочки станете свекровями, или уже в этом статусе. Постарайтесь, если не получится быть второй мамой, то хотя бы станьте справедливой подругой. Это не только поможет молодой женщине утвердиться в роли хорошей жены для вашего сына, но и облегчит ему жизнь.

И еще….Если ваша свекровь уже приняла решение стать для вас Гуру, то не отвергайте это. Лучше учиться у свекрови премудростям построения крепкой семьи, чем постоянно копошиться в помойке под названием семейные дрязги.
Свекровь-гуру не враг своему сыну, а значит, ничему плохому она вас научить не сможет.
Поэтому принимайте с благодарностью все советы. Потом, по ходу действия, разберетесь, что взять себе на вооружение, а что оставить под грифом – «Делать нельзя», как памятку.
Если говорить серьезно, то не нужно считать себя самой умной и отказываться от советов свекрови.
Как уладить конфликт между женой и свекровью? Самое главное — это не забывать прощать и просить прощения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: